Прежде чем менять чай, попробуйте поменять воду
В обсуждениях чая мы много говорим о регионе, сырье, возрасте деревьев, обработке и хранении. Выбираем гайвани, присматриваемся к чайникам, спорим о температуре и длительности проливов. А воду иногда воспринимаем как что-то само собой разумеющееся: чистая, без запаха — значит, подойдёт.
Мне кажется, вода заслуживает гораздо большего внимания. Ведь именно её мы соединяем с листом, и от этого сочетания зависит результат в пиале.
Для меня чай — это вкус, аромат и возможность остановиться, переключиться, почувствовать момент. Поэтому хочется, чтобы вода помогала раскрыть чай, а не мешала ему.
Почему один чай может получаться разным
Если знакомый чай вдруг кажется скучным, резким или непонятным, я бы не спешил обвинять сырьё. Стоит проверить условия заваривания, в том числе воду.
Её состав влияет на извлечение веществ из листа и на то, как они взаимодействуют в настое. Меняются цвет, прозрачность и восприятие вкуса. Причём результат не всегда очевиден: например, в исследовании зелёного и чёрного чая смена воды заметнее повлияла на зелёный, а более очищенная вода дала настой с большей горечью. То есть «чище» не обязательно означает «вкуснее для каждого». Исследование влияния состава воды на чай.
Поэтому универсальная формула «самая мягкая вода — лучший чай» мне кажется слишком простой.
На что я бы смотрел при выборе
Первое — собственный вкус и запах воды. Я начинаю с простого вопроса: приятно ли мне пить её саму? Посторонний запах, солоноватость или выраженный привкус — уже повод попробовать другой вариант.
Второе — жёсткость. Она связана прежде всего с содержанием кальция и магния. Повышенная жёсткость может способствовать появлению плёнки и мутности в настое. Но есть ещё щёлочность — способность воды сопротивляться изменению кислотности. Для чая она тоже важна, а по одному значению pH её не определить. В работе UK Tea Academy именно щёлочности уделяется особое внимание. Материал о воде для чая.
Третье — общая минерализация. Цифра на этикетке полезна, но не рассказывает всей истории. У двух вод с похожей минерализацией может быть разный состав, а значит, и чай получится разным.
Поэтому я бы использовал этикетку для предварительного выбора, а окончательное решение принимал по вкусу настоя.
Бутылка, фильтр или осмос?
В качестве отправной точки я бы выбрал обычную негазированную питьевую воду с невысокой минерализацией и нейтральным вкусом. Без привязки к высокой цене и красивым словам о происхождении.
С фильтрами важно понимать, что именно делает конкретный картридж. Убирать запах хлора и уменьшать жёсткость — разные задачи. Надпись «фильтрованная» сама по себе ещё не объясняет, какая вода получилась.
Воду после обратного осмоса я тоже не стал бы заранее исключать. Вокруг неё много категоричных утверждений: кто-то считает её идеальной, кто-то — слишком «пустой». Мне ближе проверка в чашке. Сравнить её с водой после минерализатора или с подходящей бутилированной — гораздо полезнее, чем спорить о названии технологии.
Как сравнить воду без лаборатории
На мой взгляд, это один из самых интересных домашних чайных экспериментов.
Я бы взял знакомый чай и два-три варианта воды. Для каждого — отдельную одинаковую порцию листа, одинаковую посуду, температуру, объём и время заваривания. Лучше использовать фарфор: так меньше дополнительных переменных.
Затем сравнить:
— насколько чисто и отчётливо ощущается аромат;
— как соотносятся сладость, горечь и терпкость;
— кажется ли настой плотным или водянистым;
— какое остаётся послевкусие;
— какую пиалу хочется допить.
Последний вопрос для меня особенно важен. Можно долго искать «правильные» характеристики, но удовольствие от чая не обязано совпадать с чужой оценкой.
Если есть возможность, стоит попросить кого-нибудь обозначить воду буквами, не раскрывая названий. Цена бутылки и репутация источника тогда меньше влияют на впечатление.
И я бы обязательно повторил сравнение на другом чае. Вода, которая понравилась с одним улуном, не обязана оказаться лучшей для зелёного или шу пуэра.
Мне нравится, что такой опыт не требует покупки дорогой посуды или редкого чая. Иногда достаточно поставить рядом две пиалы, чтобы заметить то, чему раньше не придавал значения.
Поэтому мой совет прост: прежде чем разочароваться в чае, попробуйте заварить его на другой воде. Возможно, знакомство с ним ещё только начинается.
А на какой воде завариваете вы? Есть ли у вас один вариант для всего или под разные чаи подбираете разную воду?