谢裕大 «Минмэнь 2000»: Хуаншань Маофэн, который хочется пить, а не разбирать на дескрипторы
За двадцать лет увлечения чаем через мои руки прошло столько всего, что удивить меня очередной красивой банкой уже трудно. Особенно зелёным чаем: Лунцзины, Би Ло Чуни, Маоцзяни, Маофэны — всё это я пил неоднократно и в самом разном качестве.
Но этот Хуаншань Маофэн оказался действительно чудесным. Не «интересным для знакомства», не «неплохим за свои деньги», а просто очень хорошим чаем, который хочется заваривать снова.

Полное название чая — 谢裕大 铭门2000 黄山毛峰, то есть Хуаншань Маофэн «Минмэнь 2000» от фабрики «Се Юйда». В банке 90 граммов: три отдельных пакета по 30 граммов.
谢裕大 — не очередная торговая марка, придуманная вчера для продажи чая через интернет. История бренда начинается в 1875 году и непосредственно связана с Се Чжэнъанем, которого в Китае считают создателем Хуаншань Маофэна. Неудивительно, что на каждом пакете крупно напечатано Since 1875: здесь это не просто украшение упаковки.
При этом я бы не стал рассказывать сказки, будто любая банка с таким именем автоматически содержит великий чай. У «Се Юйда» огромный ассортимент — от простого повседневного до весьма дорогого. «Минмэнь 2000» находится заметно выше обычной магазинной линейки, но это ещё не самый верх фабричной пирамиды.
И, пожалуй, именно поэтому он особенно интересен.

Сухой лист
Когда открываешь пакет, первое впечатление производит не какой-то сумасшедший аромат, а сам лист. Он длинный, тонкий, живой, зелёно-оливкового цвета, с хорошо заметным серебристым ворсом. В основном это молодые побеги с почкой и одним-двумя листьями.
Абсолютной выставочной калибровки здесь нет: встречаются листочки разной длины, попадаются отдельные черешки. Но чай выглядит именно как нормальное сырьё, а не как отобранные для фотографии десять идеальных почек, под которыми в банке лежит неизвестно что. Пыли и мелкой трухи практически нет.

Как я его заваривал
Зелёный чай необязательно превращать в отдельную церемонию. Этот Маофэн я заваривал прямо в стеклянном стакане — примерно 2-3 грамма на 250 миллилитров воды.
Воду лучше брать около 80–85 °C. Кипятком заливать не нужно: при слишком высокой температуре нежность пропадает, зелень становится грубее, а во вкусе может вылезти совершенно ненужная горечь.
Можно использовать китайский метод среднего внесения: сначала налить примерно треть стакана воды, положить чай, дать листу раскрыться и затем долить остальную воду. Но и при обычном заваривании сверху ничего страшного не происходит — главное, не брать крутой кипяток и не оставлять чай надолго без воды.

В воде лист быстро оживает и раскрывается. Настой получается прозрачным, светлым, желтовато-зелёным. Аромат не тяжёлый и не бьёт в нос. В нём свежая зелень, немного цветов и мягкая сладость.
Здесь нет выраженной жареной каштановости хорошего Лунцзина — Хуаншань Маофэн вообще устроен иначе. Он легче, прохладнее и воздушнее.
Во вкусе нет пустоты, которой часто грешат красивые почечные зелёные чаи. Настой мягкий, но не водянистый. Сначала чувствуется свежая зелень, затем появляется спокойная сладость, а после чашки остаётся чистое, долгое послевкусие. Если не перегреть воду, горечь практически отсутствует, а лёгкая терпкость только собирает вкус и не мешает пить.
Этот чай вполне выдерживает несколько доливов. Причём он не обрывается сразу после первой воды: лист продолжает отдавать вкус постепенно, без резкого провала.
Тот самый холод
Отдельно скажу про ощущение прохлады. Хороший красный чай или крепкий шэн в жару у меня нередко усиливает чувство тепла. А после этого Маофэна происходит ровно обратное: через несколько минут действительно начинает холодить.
Я не собираюсь выдавать личное ощущение за медицинский или научно установленный эффект. Но оно совершенно отчётливое и повторяемое. Это не просто потому, что вода остыла: сам чай оставляет во рту и теле именно ощущение свежести и прохлады. В жаркую погоду такая особенность дорогого стоит.

По раскрывшемуся листу хорошо видно, что внутри пакета были не красивые сухие палочки неизвестного происхождения, а нормальные молодые листья. Они становятся светло-зелёными, мягкими и достаточно цельными. Для меня это всегда полезнее любой надписи «премиум» на коробке.
Стоит ли покупать
Скажу прямо: это не вершина всего Хуаншань Маофэна и не редкий ручной минцян, перед которым нужно падать на колени. У «Се Юйда» есть более ранние, более отборные и значительно более дорогие позиции.
Но чай хорош именно своей цельностью. У него качественный лист, чистый настой, выразительный, но не кричащий вкус и прекрасное освежающее послевкусие. Его интересно рассматривать, но ещё приятнее просто пить.
Именно такой чай я называю удачной покупкой: банка заканчивается не потому, что её надо когда-нибудь допить, а потому, что рука сама к ней тянется.
Искать следует по полному китайскому названию:
谢裕大 黄山毛峰 铭门2000 90克
Поиск «Минмэнь 2000» на Taobao
Официальный магазин 谢裕大 на Tmall
При заказе обязательно смотрите не только на одинаковую синюю банку, но и на год урожая, дату производства, массу и продавца. Для зелёного чая свежесть важнее красивой упаковки, поэтому старую банку по большой скидке я бы не брал.
Мой итог: «Минмэнь 2000» — не чай для коллекции и не предмет поклонения. Это очень добротный Хуаншань Маофэн высокого уровня, который сочетает нежность хорошего зелёного чая с нормальной насыщенностью и не превращается в безвкусную почечную воду.
Я бы купил его ещё раз.