🫖 «Хитрый дед» от Tea-Trener — тот самый блин, который сначала молчит, а потом начинает разговаривать
Попался мне тут в руки очень колоритный блин от Tea-Trener с названием «Хитрый дед».
Сначала, конечно, купился глазами. Упаковка — отдельная история: суровый дед с длинной бородой, горы, пагода, закат. Выглядит так, будто этот человек сейчас либо расскажет тебе секрет правильного чая, либо отправит ещё лет на двадцать учиться. 😄

Но чай я всё-таки покупаю не ради картинки, поэтому дед был безжалостно вскрыт и заварен.
—
Первый аромат
Сухой лист пахнет довольно спокойно.
Никакой парфюмерной атаки и желания немедленно написать на упаковке двадцать семь вкусовых дескрипторов.
Есть что-то древесное, тёплое, чуть ореховое, где-то на фоне сухофрукты и слабая сладость.
После прогрева посуды аромат становится заметно интереснее — появляется влажное дерево, немного земли и какая-то тёплая сладковатая нота.
И вот тут название «Хитрый дед» начинает казаться вполне подходящим.

—
Заваривание
Я не стал с ним особенно церемониться.
Гайвань: около 100–120 мл
Чай: примерно 7 г
Вода: около 95–98 °C
Первую промывку: короткую, секунд 5
Дальше пошёл короткими проливами.
1–2 пролив
Очень мягкое начало.
Сначала показалось даже слишком спокойным: древесность, лёгкая землянистость, немного сладости.
Никакой грубой терпкости.
И сидишь такой:
Ну и где дед? Где хитрость?
3–5 пролив
А вот здесь чай начинает раскрываться.
Вкус становится плотнее, появляется приятная орехово-древесная база, чуть больше сладости и ощущение чего-то вроде сухофруктов.
Послевкусие неожиданно долгое.
Причём сам глоток довольно спокойный, а через несколько секунд во рту остаётся сладковатое ощущение.
Вот тут дед уже начинает подмигивать.
—
Что во вкусе
Если совсем без чайной поэзии, я бы описал его примерно так:
- тёплое дерево;
- орехи;
- немного сухофруктов;
- лёгкая землянистость;
- мягкая сладость;
- где-то совсем на заднем плане — какао или горький шоколад.
При этом вкус не грязный и не болотный, чего иногда опасаешься от такого профиля.
Он скорее спокойный, округлый и довольно уютный.
—
Самое интересное — состояние
Вот здесь «Хитрый дед» мне понравился больше всего.
Он не бьёт по голове и не делает из чаепития аттракцион.
Просто где-то после нескольких проливов замечаешь, что сидишь уже совершенно спокойно, никуда не торопишься и зачем-то внимательно рассматриваешь чайник. 😄
Есть приятное расслабление, но голова при этом остаётся довольно ясной.
Чай вечерний, разговорный.
Не тот случай, когда хочется анализировать каждый пролив с секундомером.
Скорее налил — выпил — посидел — ещё налил.

Как держит проливы
И вот тут дед действительно оказался хитрым.
Я ожидал, что после первых ярких проливов он быстро закончится, но чай держался вполне уверенно.
К поздним проливам древесность становится слабее, зато остаётся приятная сладкая вода.
Я бы сказал, что 8–10 хороших проливов из него получить совершенно реально, а дальше уже зависит от количества чая и терпения.
—
Что понравилось
Плюсы:
- мягкий и понятный вкус;
- нет неприятной сырой землистости;
- хорошее спокойное состояние;
- долгое сладковатое послевкусие;
- нормально держит проливы;
- шикарная упаковка — тут дед вне конкуренции.

—
Что может не понравиться
Если вы ищете чай, который с первого пролива должен кричать:
«Я невероятный! Срочно ищи абрикос, камфору, старый сундук и монастырскую библиотеку!»
— здесь такого нет.
«Хитрый дед» раскрывается постепенно.
Он довольно спокойный и не пытается произвести впечатление любой ценой.
И именно это мне в нём, пожалуй, и понравилось.
—
Итог
«Хитрый дед» — хороший спокойный чай для неторопливого чаепития.
Не фейерверк и не вкусовая головоломка.
Скорее чай, к которому хочется периодически возвращаться вечером, когда не хочется ничего доказывать ни себе, ни чайнику.
Название, кстати, оказалось удивительно точным.
Сначала кажется — обычный дед.
А потом сидишь уже на восьмом проливе и понимаешь:
обманул всё-таки старый. 😄
Моя оценка: 8/10.
Повторно взял бы.
—
Кто уже пробовал «Хитрого деда» — интересно, какие ноты нашли вы? Особенно интересно, как он ведёт себя у тех, кто любит заваривать покрепче.